Good Information Sharing


Title :
뉴잉글랜드 한인 미국 시민협회 무료 시민권 취득 워크샵 안내
뉴잉글랜드 한인 미국 시민협회에서는 시민권 신청의 모든 과정을 무료로 도와드리는 제22차 무료 워크샵을 아래와 같이 개최합니다. 시민권을 취득할 자격이 있으신 분은 꼭 참석하셔서 신청을 간편히 완료하시기 바랍니다.

- 일시: 2018년 8월 11일 (토) 오후 2시-4시
-장소: 렉싱톤 성요한 한인 감리교회
Martin Hall at St. John’s Methodist Korean Church
2600 Mass. Avenue, Lexington MA 02421
- 문의 : 회장 이경해 (508)962-2689
이사장: 김성군 (617)799-7033
- 워크샵 내용: 시민권 신청 과정의 안내, 시민권 신청서 (N-400) 작성, 사진 촬영, 복사 등 일체

- 참가 준비물:
1. 영주권(그린카드), 소셜시큐리티 카드,이름바꾸기를 원하시면 새이름
2. 이민국에 송부할 시민권 신청료 ($640) 및 지문 채취료 ($85) 합계 $725의 개인수표 혹은 머니오더한장, Payable to “USCIS”
3. “시민권 신청서 (N-400)”를 미리 기입하여 가져올 것
(아래의 신청서 양식 입수 방법 설명 참조)

주의 사항과 알림

1. 시민권 신청서(N-400양식)는 타인의 도움을 받았을 경우에는 반드시 변호사의 검토와 서명이 있어야 합니다. 워크샵에서는 변호사들께서 각종 기재 사항에 대한 검토 및 질의 응답과 함께 서명을 무료로 해드립니다. 그러나 이 서류는 기재 사항이 많아 당일 작성하는 것이 불가능하기 때문에 이 양식을 미리 입수하여 최대한 기입해 갖고 오셔야 합니다.

2. 서류의 복사, 신청용 사진 촬영, 발송용 봉투 등 모든 것을 시민협회에서 해드리며 또한 한 권으로 시험 공부를 완료하실 수 있는 시험 문제집과 해답짐이 수록된 “시민권 종합 안내서”를 무료로 배부해 드립니다.

3. 시간에 맞춰 일찍 오시기를 바라며, 교통편에 문제가 있으신 분들께서는 다니는 교회나 단체별로 미리 의논해서 단체로 오시기를 권합니다.

4. 신청서류의 작성이 끝나면 반드시 우편으로 다음 주소로 보내고,
이민국으로부터 접수증이 우송되오면 잘 보관해 두십시오.
USCIS
Attention: N-400 Unit
P.O. Box 660060
Dallas, TX 75266

5. 지문채취 및 인터뷰: 신청서를 보내고 나면 1개월 이내에 이민국에서 지문 채취를 하러 오라는 연락이 오고, 지문 채취 후 FBI의 조회가완료되면 인터뷰날자 통보서가 오게 됩니다. 이 과정이 4 개월 내지는5개월 정도 걸리기 때문에 공부할 시간이 충분하니, 신청은 조속히 해 두십시오. 인터뷰와 구두시험에 합격하면, 선서일을 합격 당일 지정하여, 2주일정도후 선서를 통해 시민권을 취득하게 됩니다.

6. 필기 시험은 시행되지 않고 모든 사람이 다 인터뷰 때에 구두로 영어 및 미국의 역사와 정부에 대한 시험 (*100문제중에서만 질문) 과 간단한 영어 받아쓰기 시험을 쳐서 합격해야 합니다. 단, 50세 이상으로 20년 이상 또는 55세 이상으로 15년 이상 거주하신 분은 가족아닌 “한국어 통역인”을 대동하여 한국어로 구두-시험을 치룰수 있습니다.

7. 인터뷰 장소 (USCIS)와 지문 채취 장소 (Application Service Center)와는 다른 위치에 소재합니다.

8. 장애자특별면제: 장애자는 N-648 양식을 제출하여 시험을 면제받을 수있습니다.
그러나 충성 서약 선서는 반드시 해야하며 선서를 이해하지 못하거나 할 수 없는 경우에는 (아주 예외적인 경우를 제외하곤) 시민권을 취득할 수 없습니다.

9. 문의처: 회장 이경해 (508)962-2689
이사장 김성군 (617)799-7033

10. 시민권 신청서 양식 (N-400: 12/23/2016이전것은 사용불가)과 설명서는, 웹 사이트에서 인쇄하실 수 있습니다. www.uscis.gov 로 들어가서, 왼쪽의 “Immigration Forms” 을 누르시고 “forms and fees” 선택하신 후 화면아래로 내려가시면 신청서를 다운로드 받으실 수 있습니다.

시민권 신청 자격

1. 18세이상의 영주권자로 시민권 인터뷰 당시, 1) 영주권 받은지 5년 초과 2) 미국 시민과 결혼하여 동거하는 경우는 3년 3) 3년 군대 복무했을경우
(시민권 서류신청은 4년9개월부터 5년사이에 할 수 있음)
2. 거주 조건으로는, 1) 최소한 30개월 이상미국에서 거주, 시민권자와 결혼한 경우 18개월 이상; 2) 신청 이민국 관할 거주지에서 3개월이상 거주; 3) 1년 이상 계속 해외 거주시는 다시 돌아온 후부터 4년
3. 18세 미만은 시민권자 부모가 개별적으로 대신N-600 신청하여 시민권을 얻음

*개인별로 기타 특별한 사항(예: 불법체류 사면자, 전과자 등)이 있으면 자격에 대한
문의 바랍니다.

  nickName:   

   Posted : 8/2/2018 || 11:37 AM

Views: 23